A merenda
escolar é um importante programa para a promoção da saúde e qualidade de
vida da população. Vamos ver na lei.
Após a publicação da Lei 11.974/2009 e da Resolução FNDE 38/2009, sofreram algumas alterações.
Após a publicação da Lei 11.974/2009 e da Resolução FNDE 38/2009, sofreram algumas alterações.
Segue
abaixo os novos valores das necessidades, que estão expressos no Art.
15:
"Art. 15. Os cardápios da alimentação escolar deverão ser
elaborados pelo nutricionista responsável, com utilização de gêneros
alimentícios básicos, respeitando-se as referências nutricionais, os
hábitos alimentares, a cultura alimentar da localidade, pautando-se na
sustentabilidade e diversificação agrícola da região e na alimentação
saudável e adequada.
§ 1º Como disposto na Lei n°
11.947/2009, gêneros alimentícios básicos são aqueles indispensáveis à
promoção de uma alimentação saudável, observada a regulamentação
aplicável.
§ 2º Os cardápios deverão ser
planejados, de modo a atender, em média, às necessidades nutricionais
estabelecidas, de modo a suprir:
I - quando oferecida uma
refeição, no mínimo, 20% (vinte por cento) das necessidades nutricionais
diárias dos alunos matriculados na educação básica, em período parcial;
II - por refeição oferecida, no mínimo,
30% (trinta por cento) das necessidades nutricionais
III - quando ofertadas duas ou mais
refeições, no mínimo, 30% (trinta por cento) das necessidades
nutricionais diárias dos alunos matriculados na educação básica, em
período parcial;
IV - quando em
período integral, no mínimo, 70% (setenta por cento) das necessidades
nutricionais diárias dos alunos matriculados na educação básica,
incluindo as localizadas em comunidades indígenas e em áreas
remanescentes de quilombos.
§ 3º Os cardápios deverão ser
diferenciados para cada faixa etária dos estudantes e para os que
necessitam de atenção específica, e deverão conter alimentos variados,
seguros, que respeitem a cultura, tradições e hábitos alimentares
saudáveis, contribuindo para o crescimento e o desenvolvimento dos
alunos e para a melhoria do rendimento escolar.
§ 4º Os cardápios deverão
oferecer, pelo menos, três porções de frutas e hortaliças por semana
(200g/aluno/semana) nas refeições ofertadas.
§ 5º Os cardápios deverão ser planejados
antes do início do exercício financeiro e apresentados ao Conselho de
Alimentação Escolar - CAE para sugestões acerca de ajustes necessários."
Porém em Sertãozinho, na execução do PNAE a lei ainda não é executada como está no papel. Primeiro o CAE nunca é consultado pela nutricionista, ou o pelos gestores, conforme, o inciso 4º. A merenda por aqui só tem uma pequena diferença para a creche, as demais modalidades seguem o mesmo cardápio.
Os que tem necessidades especiais, como alergia, diabete não tem nada para comer. São os pais que bancam o lanche, mas eles tem direito conforme está na lei Art. 15, § 3º. da Lei Lei n°
11.947/2009, "Os cardápios deverão
ser
diferenciados para cada faixa etária dos estudantes e para os que
necessitam de atenção específica, e deverão conter alimentos variados". Inclusive o CAE já recebeu algumas reclamações sobre esse assunto e estará em breve reunindo os responsáveis para tratar do assunto.
De uma coisa temos a certeza, falta de dinheiro não pode ser, acredito que a falta de conhecimento ou o comodismo. Vamos manter a esperança que dias melhores virão.
Por Alexandre Oliveira
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